Le
pruneau d'Agen est l'ami des femmes: le Bureau Interprofessionnel
du Pruneau (BIP) vous invite à redécouvrir "cet
aliment 100% naturel dont les qualités nutritionnelles
se prêtent idéalement à la vie de la femme
d'aujourd'hui".
> Vitamines, fibres, minéraux
Avec le pruneau d’Agen, pas question de parler de graisse
ou de calories inutiles : ce fruit représente la « gourmandise-santé »
par excellence ! En
effet, la vitamine E et le bêta
carotène (provitamine A) qu’il contient
apportent, comme dans aucun autre fruit, un concentré de
vitamines anti-oxydantes qui permettent de lutter contre le vieillissement,
la perte d’élasticité de la peau, et les rides.
Ces vitamines protègent les acides gras et les membranes
cellulaires de l’attaque des radicaux libres : 8 gros
pruneaux suffisent alors à couvrir 1/5 des apports nutritionnels
conseillés en vitamine E pour une journée, et environ
la moitié en provitamine A ! Ces antioxydants jouent
un rôle très important dans l’élimination
des radicaux libres résultants de la fatigue physique et
qui causent de nombreuses maladies. À l’heure où
la femme, sans cesse sollicitée, se doit de rester active
entre travail, maison et enfants, un petit coup de pouce « anti-stress »
n’est effectivement pas de trop !
De plus, le pruneau est un aliment connu pour sa richesse en fibres.
Celles-ci sont équitablement réparties entre fibres
solubles (57 %) et insolubles (43 %), pour une régulation
du transit tout en douceur, et un fort pouvoir rassasiant.
Par ailleurs, le potassium qu’il contient
lui confère un effet diurétique et détoxifiant
pour l’organisme.
Le pruneau
contient également un autre composant capital pour la femme :
le bore. A une époque où l’ostéoporose
touche 30 à 40 % des femmes ménopausées,
le pruneau les aide à se protéger de l’inflammation
et agit efficacement sur les œstrogènes. Allié
au calcium et à la vitamine D, il participe activement
à la préservation du capital osseux et la conservation
des os.
>
Le plaisir (presque) sans calories!
Qu’on se le dise, en dépit de sa saveur sucrée,
le pruneau d’Agen est un fruit peu calorique.
Il ne contient que 20 à 25 calories et 0 % de lipide.
93 % de l’énergie apportée par le pruneau
sont d’origine glucidique : ces glucides se répartissent
harmonieusement entre glucose (50 %), fructose (30 %) et sorbitol
(20 %).
Avec un indice glycémique de 52 + 6 %, le pruneau d’Agen
est une véritable « pile énergétique »
à l’effet immédiat et durable. L’intérêt
du sorbitol contenu dans le pruneau est aussi
à souligner : il joue un rôle de premier plan
dans la lutte contre la décalcification et la carie dentaire !
Obtenu par séchage d’une prune d’Ente, le pruneau
d’Agen contient au maximum 35 % d’eau.
Cette technique de conservation ancestrale et naturelle permet
de le conserver durablement. Quand les fruits frais se font rares
ou pour diversifier son alimentation, les bienfaits du pruneau
restent disponibles tout au long de l’année. Il n’y
a pas de saison pour manger des pruneaux !
> Une bonne source de fer
Autre atout : la teneur en fer du pruneau
(2,1 mg pour 100 g de pruneaux, ou 8 gros pruneaux) contribue
à couvrir les besoins spécifiques de la femme enceinte,
qui est souvent victime de carences dans ce domaine. Le fer est
en effet nécessaire à la captation de l’oxygène
dans le sang. Avec le pruneau, la femme enceinte vivra une grossesse
en pleine santé !
> Un effet favorable sur l'appétit
Enfin, une étude réalisée fin 2007 sur l’effet
de consommation d’une collation à base de pruneaux
sur la satiété a révélé que
le pruneau d’Agen limite les motivations psychologiques
à l’origine des grignotages, entraîne une baisse
d’appétit et nous fait tenir jusqu’au prochain
repas, et apporte les éléments nécessaires
pour garder notre énergie et un bon fonctionnement cérébral.
Plus d'infos.
Toutes ces richesses insoupçonnées du pruneau d’Agen
peuvent aider la femme à préserver son capital santé
et sa beauté. Ce fruit apparaît comme l’un
des éléments majeurs d’une vraie stratégie
nutritionnelle pour la santé et la prévention de
nombreuses affections contre lesquelles la femme lutte tous les
jours !
Chiffres et valeurs nutritionnelles transmis par le Dr Jean-Marie
Bourre, Directeur de recherche INSERM et membre de l’Académie
de Médecine de Paris.
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Le point de vue de Marie-Alix Rose, diététicienne
libérale:
Lors des consultations avec les patientes, nous nous rendons compte
que trop d’idées reçues subsistent encore :
les pruneaux sont trop caloriques, trop laxatifs ou encore trop
abrasifs pour la paroi intestinale ! Tout cela est faux bien
sûr ! Les pruneaux d’Agen s’intègrent
à une ration alimentaire « classique »,
ils ne contiennent pas de lipides et permettent de limiter les
autres prises alimentaires et les grignotages sur le reste de
la journée. Une consommation régulière ou
quotidienne de pruneaux régule le transit mais ne donne
pas de diarrhées chroniques aux biens portants.
Les consommatrices ont compris l’importance que joue l’alimentation
pour rester en forme, être tonique, garder la ligne, s’assurer
une grossesse harmonieuse, bien vieillir et prévenir nombre
de maladies. Aussi recherchent-elles les aliments qui ont un « plus »
en matière de santé, tout en restant naturels et
source de plaisir gourmand : comme le pruneau d’Agen !
Voici quelques constats sur le terrain,
et les solutions qui peuvent être apportées par le
pruneau d'Agen:
* Pour les adolescentes :
> Constat : Le petit-déjeuner
est souvent très précipité et donc très
souvent insuffisant en énergie. L’autonomie est plus
importante, le porte-monnaie mieux garni et les ingestas sont
devenus moins contrôlés par les parents. Le déjeuner
a été bâclé par dégoût
de la restauration collective et la faim est très présente
au goûter. L’apport spontané est le plus souvent
lipido glucidique avec un index glycémique élevé :
c’est le cercle vicieux des grignotages.
> Solution : Pour éviter les déficits
calciques et en fer, il est important de prendre 4 repas équilibrés
par jour composés entre autre de 5 fruits ou légumes :
les pruneaux trouvent toute leur place dans les préconisations
du PNNS.
* Pour les femmes :
> Constat : Ce qui ressort
des consultations est que les femmes sont soumises à un
rythme de vie très soutenu, les repas en pâtissent :
stress, surmenage amènent à des sauts de repas et
à des apports énergétiques irréguliers.
> Solution : En plus de ses qualités
nutritionnelles, le pruneau d’Agen permet d’ajouter
des saveurs et de varier les menus, souvent répétitifs.
Ajouter des pruneaux allie changements et apports nutritionnels
qualitatifs sans perdre trop de temps. Les femmes se tournent
facilement vers le chocolat pour des grignotages aux vertus déstressantes :
on prête les mêmes vertus aux pruneaux qui sont riches
en magnésium.
* Pour les femmes enceintes et allaitantes :
> Constat : Les patientes
font part du manque de temps entre chaque biberon, de leur besoin
de plus de « naturel » et de moins de produits
industrialisés : elles souhaitent un retour aux sources !
Dans les faits, une femme enceinte ou une femme souhaitant une
grossesse a des besoins importants en acide folique (vitamine
B9) et en calcium.
> Solution : Consommer quotidiennement
des pruneaux contribue à apporter des folates à
la femme et lui permet de constituer des « réserves ».
De même, le pruneau d’Agen est une source d’apport
calcique.
* Pour les sportives :
> Constat : En cas d’effort
physique sur la durée on doit donner du carburant à
l’organisme, cependant n’importe quel glucide ne doit
pas être ingéré : on doit fournir un
glucide à index glycémique modéré/moyen.
Les pertes hydriques doivent être compensées par
de l’eau et les pertes en sels minéraux doivent également
être compensées.
> Solution : On retrouve dans le pruneau
un encas énergétique très qualitatif du fait
de la faible insulinémie qu’il engendre, il constitue
un substrat énergétique de qualité grâce
à son IG et les pertes minérales sont bien compensées.
* Pour les femmes ménopausées :
> Constat : Cette période
de bouleversements hormonaux s’accompagne d’une élévation
de la masse grasse aux dépends de la masse maigre. Les
patientes parlent de plus en plus de sédentarité,
le transit ralenti et la constipation reviennent très souvent
dans leur discours.
Pour certaines d’entre elles, le remède des anciens
constitue un repère donc bon nombre d’entre elles
consomment spontanément des pruneaux. Mais les traitements
médicamenteux restent très systématiques
et sont prescrits sans enquête alimentaire. De plus, la
plupart des bilans sanguins montrent trop de cholestérol
et une glycémie à jeun subnormale.
> Solution : Les fibres du pruneau et
sa teneur en sorbitol permettent de réguler la glycémie
et de diminuer l’absorption en cholestérol. Ses antioxydants
participent à la prévention du vieillissement cellulaire.
Sa richesse en bore a une action bénéfique sur la
solidité de la trame osseuse et améliore les fonctions
cognitives.
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