édition mai 2009

Le pruneau d'Agen est l'ami des femmes: le Bureau Interprofessionnel du Pruneau (BIP) vous invite à redécouvrir "cet aliment 100% naturel dont les qualités nutritionnelles se prêtent idéalement à la vie de la femme d'aujourd'hui".

> Vitamines, fibres, minéraux
Avec le pruneau d’Agen, pas question de parler de graisse ou de calories inutiles : ce fruit représente la « gourmandise-santé » par excellence !
En effet, la vitamine E et le bêta carotène (provitamine A) qu’il contient apportent, comme dans aucun autre fruit, un concentré de vitamines anti-oxydantes qui permettent de lutter contre le vieillissement, la perte d’élasticité de la peau, et les rides. Ces vitamines protègent les acides gras et les membranes cellulaires de l’attaque des radicaux libres : 8 gros pruneaux suffisent alors à couvrir 1/5 des apports nutritionnels conseillés en vitamine E pour une journée, et environ la moitié en provitamine A ! Ces antioxydants jouent un rôle très important dans l’élimination des radicaux libres résultants de la fatigue physique et qui causent de nombreuses maladies. À l’heure où la femme, sans cesse sollicitée, se doit de rester active entre travail, maison et enfants, un petit coup de pouce « anti-stress » n’est effectivement pas de trop !
De plus, le pruneau est un aliment connu pour sa richesse en fibres. Celles-ci sont équitablement réparties entre fibres solubles (57 %) et insolubles (43 %), pour une régulation du transit tout en douceur, et un fort pouvoir rassasiant.
Par ailleurs, le potassium qu’il contient lui confère un effet diurétique et détoxifiant pour l’organisme.
Le pruneau contient également un autre composant capital pour la femme : le bore. A une époque où l’ostéoporose touche 30 à 40 % des femmes ménopausées, le pruneau les aide à se protéger de l’inflammation et agit efficacement sur les œstrogènes. Allié au calcium et à la vitamine D, il participe activement à la préservation du capital osseux et la conservation des os.

> Le plaisir (presque) sans calories!
Qu’on se le dise, en dépit de sa saveur sucrée, le pruneau d’Agen est un fruit peu calorique. Il ne contient que 20 à 25 calories et 0 % de lipide.
93 % de l’énergie apportée par le pruneau sont d’origine glucidique : ces glucides se répartissent harmonieusement entre glucose (50 %), fructose (30 %) et sorbitol (20 %).
Avec un indice glycémique de 52 + 6 %, le pruneau d’Agen est une véritable « pile énergétique » à l’effet immédiat et durable. L’intérêt du sorbitol contenu dans le pruneau est aussi à souligner : il joue un rôle de premier plan dans la lutte contre la décalcification et la carie dentaire !
Obtenu par séchage d’une prune d’Ente, le pruneau d’Agen contient au maximum 35 % d’eau. Cette technique de conservation ancestrale et naturelle permet de le conserver durablement. Quand les fruits frais se font rares ou pour diversifier son alimentation, les bienfaits du pruneau restent disponibles tout au long de l’année. Il n’y a pas de saison pour manger des pruneaux !
> Une bonne source de fer
Autre atout : la teneur en fer du pruneau (2,1 mg pour 100 g de pruneaux, ou 8 gros pruneaux) contribue à couvrir les besoins spécifiques de la femme enceinte, qui est souvent victime de carences dans ce domaine. Le fer est en effet nécessaire à la captation de l’oxygène dans le sang. Avec le pruneau, la femme enceinte vivra une grossesse en pleine santé !
> Un effet favorable sur l'appétit
Enfin, une étude réalisée fin 2007 sur l’effet de consommation d’une collation à base de pruneaux sur la satiété a révélé que le pruneau d’Agen limite les motivations psychologiques à l’origine des grignotages, entraîne une baisse d’appétit et nous fait tenir jusqu’au prochain repas, et apporte les éléments nécessaires pour garder notre énergie et un bon fonctionnement cérébral. Plus d'infos.
Toutes ces richesses insoupçonnées du pruneau d’Agen peuvent aider la femme à préserver son capital santé et sa beauté. Ce fruit apparaît comme l’un des éléments majeurs d’une vraie stratégie nutritionnelle pour la santé et la prévention de nombreuses affections contre lesquelles la femme lutte tous les jours !
Chiffres et valeurs nutritionnelles transmis par le Dr Jean-Marie Bourre, Directeur de recherche INSERM et membre de l’Académie de Médecine de Paris.

 
 


Le point de vue de Marie-Alix Rose, diététicienne libérale:

Lors des consultations avec les patientes, nous nous rendons compte que trop d’idées reçues subsistent encore : les pruneaux sont trop caloriques, trop laxatifs ou encore trop abrasifs pour la paroi intestinale ! Tout cela est faux bien sûr ! Les pruneaux d’Agen s’intègrent à une ration alimentaire « classique », ils ne contiennent pas de lipides et permettent de limiter les autres prises alimentaires et les grignotages sur le reste de la journée. Une consommation régulière ou quotidienne de pruneaux régule le transit mais ne donne pas de diarrhées chroniques aux biens portants.
Les consommatrices ont compris l’importance que joue l’alimentation pour rester en forme, être tonique, garder la ligne, s’assurer une grossesse harmonieuse, bien vieillir et prévenir nombre de maladies. Aussi recherchent-elles les aliments qui ont un « plus » en matière de santé, tout en restant naturels et source de plaisir gourmand : comme le pruneau d’Agen !
Voici quelques constats sur le terrain, et les solutions qui peuvent être apportées par le pruneau d'Agen:
* Pour les adolescentes :
> Constat : Le petit-déjeuner est souvent très précipité et donc très souvent insuffisant en énergie. L’autonomie est plus importante, le porte-monnaie mieux garni et les ingestas sont devenus moins contrôlés par les parents. Le déjeuner a été bâclé par dégoût de la restauration collective et la faim est très présente au goûter. L’apport spontané est le plus souvent lipido glucidique avec un index glycémique élevé : c’est le cercle vicieux des grignotages.
> Solution : Pour éviter les déficits calciques et en fer, il est important de prendre 4 repas équilibrés par jour composés entre autre de 5 fruits ou légumes : les pruneaux trouvent toute leur place dans les préconisations du PNNS.

* Pour les femmes :
> Constat : Ce qui ressort des consultations est que les femmes sont soumises à un rythme de vie très soutenu, les repas en pâtissent : stress, surmenage amènent à des sauts de repas et à des apports énergétiques irréguliers.
> Solution : En plus de ses qualités nutritionnelles, le pruneau d’Agen permet d’ajouter des saveurs et de varier les menus, souvent répétitifs. Ajouter des pruneaux allie changements et apports nutritionnels qualitatifs sans perdre trop de temps. Les femmes se tournent facilement vers le chocolat pour des grignotages aux vertus déstressantes : on prête les mêmes vertus aux pruneaux qui sont riches en magnésium.

* Pour les femmes enceintes et allaitantes :
> Constat : Les patientes font part du manque de temps entre chaque biberon, de leur besoin de plus de « naturel » et de moins de produits industrialisés : elles souhaitent un retour aux sources !
Dans les faits, une femme enceinte ou une femme souhaitant une grossesse a des besoins importants en acide folique (vitamine B9) et en calcium.
> Solution : Consommer quotidiennement des pruneaux contribue à apporter des folates à la femme et lui permet de constituer des « réserves ». De même, le pruneau d’Agen est une source d’apport calcique.

* Pour les sportives :
> Constat : En cas d’effort physique sur la durée on doit donner du carburant à l’organisme, cependant n’importe quel glucide ne doit pas être ingéré : on doit fournir un glucide à index glycémique modéré/moyen. Les pertes hydriques doivent être compensées par de l’eau et les pertes en sels minéraux doivent également être compensées.
> Solution : On retrouve dans le pruneau un encas énergétique très qualitatif du fait de la faible insulinémie qu’il engendre, il constitue un substrat énergétique de qualité grâce à son IG et les pertes minérales sont bien compensées.

* Pour les femmes ménopausées :
> Constat : Cette période de bouleversements hormonaux s’accompagne d’une élévation de la masse grasse aux dépends de la masse maigre. Les patientes parlent de plus en plus de sédentarité, le transit ralenti et la constipation reviennent très souvent dans leur discours.
Pour certaines d’entre elles, le remède des anciens constitue un repère donc bon nombre d’entre elles consomment spontanément des pruneaux. Mais les traitements médicamenteux restent très systématiques et sont prescrits sans enquête alimentaire. De plus, la plupart des bilans sanguins montrent trop de cholestérol et une glycémie à jeun subnormale.
> Solution : Les fibres du pruneau et sa teneur en sorbitol permettent de réguler la glycémie et de diminuer l’absorption en cholestérol. Ses antioxydants participent à la prévention du vieillissement cellulaire. Sa richesse en bore a une action bénéfique sur la solidité de la trame osseuse et améliore les fonctions cognitives.

 


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