édition juin 2009

Mutti, la marque italienne spécialiste de la tomate, célèbre cette année ses 100 ans et les 40 ans de sa Polpa, l'aide culinaire préférée des Italiens. Zoom.

Créée en 1899, Mutti est une société familiale située près de Parme en Italie. Passionnée par la tomate sous toutes ses formes, la famille propose une gamme de produits 100% naturels, sans additif ni conservateur, garantis sans OGM, savoureux et prêts à l'emploi.

Découvrez la Polpa, la meilleure alternative à la tomate fraîche:
Aide culinaire préférée des Italiens, la Polpa de Mutti célèbre cette année les 40 ans de sa création. Cette délicieuse pulpe de tomate est uniquement produite l'été avec des tomates de plein champ travaillées à froid et concassées finement. Avec un goût proche de celui de la tomate fraîche, la Polpa est facile d'utilisation et se cuisine en toute saison à la place de la tomate du marché.
D'une belle couleur rouge, la Polpa est riche en vitamines (A, B1, B2, PP, C et K), en minéraux (potassium, phosphore, fer et calcium) et en lycopène, un puissant antioxydant. Découvrez-la en été dans une panzanella toscane ou un millefeuille d'aubergine (voir recettes ci-contre), ou ajoutez du soleil à vos plats d'hiver, et invitez-la aussi pour parfumer les plats les plus exotiques: tagine, paella, moussaka
... Vous êtes pressés et recevez des amis à dîner? Ouvrez une boîte de Polpa pour un dip généreux où tremper des gressins et des tortillas. Apéritif convivial garanti!
Produit disponible en boîte de 210 à 790 g et en bouteille de 690 g. Prix moyen: de 1 à 3,80 € selon modèle. DLC: 3 ans.

Le Vinaigre de tomate Mutti, un produit d'exception:
Créé en 2004 par Mutti, le Vinaigre de tomate est un produit raffiné et original au goût puissant de tomates séchées. Résultat d'une fabrication complexe, il s'obtient avec la double fermentation - alcoolique et acétique - de concentré de jus de tomate. idéal dans les salades, il offre des notes olfactives de tourbe et de bois, sources de saveur inédite. A utiliser "à toutes les sauces" pour des instants en famille comme pour les grands évènements.
Produit disponible en bouteille en verre de 500 ml. Prix moyen: 4 €. DLC: 3 ans.

Et aussi:
La verdurine, les tomates pelées, les sauces cuisinées Francesco Mutti, le concentré de tomate, lestomates cerise de Colline Mutti, la sauce pizza, la Passata Rossa et la Passata Basilic. Pour plus d'infos:
www.mutti-parma.com

Une agricuture raisonnée pour une tomate de qualité 100% naturelle:
Cultivées en Emilia romagna, les tomates Mutti sont le fruit d'une agriculture raisonnée de plein champ. Avec la Certification de Production Intégrée, délivrée par l'organisme Check Food, Mutti garantit une tomate 100% italienne et sans OGM. Utilisée par Mutti depuis 1999, la production intégrée des cultures a permis de réduire de 70% l'emploi d'herbicides et de pesticides dans les cultures supervisées par la société.

 


Le saviez-vous?
Le concentré de tomate que nous utilisons quotidiennement a été créé par Mutti en 1951! Révolutionaire à l'époque, sa fermeture par un véritable dés en plastique offrait une conservation optimale du produit dans des cuisines peu équipées en réfrigérateur. Aujourd'hui, Mutti fabrique son concentré double ou triple selon la recette historique. Avec son goût intense particulièrement doux en bouche et sa belle couleur rouge, il apporte le soleil d'Italie dans tous vos plats de pâtes et parfume généreusement toutes les sauces.

Recettes gourmandes Mutti:
Qualité, fraîcheur, goût et couleurs, les aides culinaires Mutti subliment des recettes gourmandes et astucieuses à moindre coût, comme ci-dessous, à partir de 2,50 € par personne.
Panzanella toscane à la Polpa Mutti:
Ingrédients pour 4 personnes:
Soit un coût de 2,50 € par personne:
2 boîtes de 400g de Polpa Mutti
300g de petits pois frais écossés
1 fenouil
1 courgette
1 petit concombre
1 orange
1 petite botte de ciboulette
1 petite botte de coriandre
40 g de parmesan fraîchement râpé
huile d’olive, vinaigre de tomate Mutti
fleur de sel, poivre du moulin
Préparation :
La veille, égouttez la Polpa Mutti, écossez puis congelez les petits pois pour les attendrir.
Ciselez la ciboulette et effeuillez la coriandre. Détaillez le coeur du fenouil en carpaccio et la courgette en petits dés (sans l’éplucher). Epluchez le concombre et détaillez-le en petits cubes. Assaisonnez tous les légumes séparément avec de l’huile d’olive et de la fleur de sel.
Prélevez le zeste et le jus de l’orange. Mélangez tous les ingrédients dans un saladier sauf la coriandre, le fenouil et le parmesan) puis ajoutez le zeste d’orange, 1 à 2 c. à soupe de jus et 1 c. à soupe de vinaigre de tomate Mutti. Rectifiez l’assaisonnement selon votre goût.
Répartissez le tartare dans des petits bols ou des assiettes, entouré de lamelles de fenouil.
Le petit plus d’Alba Pezone : Saupoudrez de feuilles de coriandre et de parmesan.
Faites frire dans l’huile d’olive quelques croutons de pain et ajoutez-les juste avant la dégustation!

Millefeuille d'aubergine à la ricotta et à la Polpa Mutti:
Ingrédients pour 4 personnes:
Soit un coût de 4,01 € par personne:

4 boites de Polpa Mutti
1 tube de concentré double de tomate Mutti
600g (1 boîte 1/2) de tomates cerise de colline Mutti égouttées
2 belles aubergines
300g de ricotta fraîche
4 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé
1 pincée de sucre
1-2 pincées de thym
huile d’olive
sel, poivre du moulin
200g de sauce cuisinée Mutti au basilic
Préparation :
Préchauffez le four à 120°C. Lavez les aubergines et détaillez-les en tranches d’1 cm d’épaisseur dans le sens de la longueur sans les éplucher. Disposez-les sur une feuille de papier sulfurisé, badigeonnez-les d’huile d’olive des deux côtés, posez-les sur la grille du four et faites cuire pendant 1 heure environ, en les retournant à mi-cuisson. Badigeonnez-les d’huile d’olive en cours de cuisson pour qu’elles soient bien fondantes. Salez légèrement en fin de cuisson. Egouttez les tomates cerise de colline, disposez-les sur la grille du four. Salez et saupoudrez de sucre et de thym, puis arrosez d’un filet d’huile d’olive, puis laissez confire pendant une heure. Délayez dans une poêle le concentré de tomate Mutti avec 4 c. à soupe d’huile d’olive. Ajoutez la Polpa, salez légèrement, couvrez et laissez réduire à petit feu.
Préparez le millefeuille. Dans un plat à gratin, légèrement huilé, posez une première couche d’aubergines et recouvrez de Polpa réduite. Posez dessus une deuxième couche d’aubergines, recouvrez de ricotta fraîche, poivrez, et disposez les tomates confites. Posez par dessus la dernière couche d’aubergines badigeonnée d’huile d’olive, saupoudrez de parmesan et enfournez à 180°C pendant 15-20 minutes. Sortez le plat du four, laissez tiédir avant de servir le millefeuille.
Le petit plus d’Alba Pezone :
Remplacez le concentré de tomate par la sauce
cuisinée Mutti au basilic pour encore plus de parfum !

 


Pour plus d'infos: www.mutti-parma.com
Source: MUTTI

retour aux archives "nutrition"