éditions juillet-août + septembre 2009

Spécial rentrée: Matins Céréales vous propose 7 recettes originales de céréales du petit déjeuner pour bien commencer la journée, et ceci pour toute la semaine.

Souvent négligé par manque de temps et de motivation, le petit déjeuner est pourtant un moment essentiel de la jounée, car il doit apporter à notre organisme l'énergie nécessaire pour bien démarrer celle-ci. Avec plus de 50 variétés contenant du blé, de l'avoine ou du riz, les céréales du petit déjeuner vous permettent aujourd'hui de varier les plaisirs en alliant nutrition et bien-être chaque matin. Pour vous en apporter la preuve, Matins Céréales a réuni Romain Corbière, Chef de l'Ecole de Cuisine Alain Ducasse et Marie-Alix Rose, diététicienne libérale, pour créer des recettes originales et équilibrées qui égayeront vos petits déjeuners. C’est l’occasion de découvrir ou de redécouvrir les multiples variétés, saveurs et atouts nutritionnels des céréales du petit déjeuner! 7 recettes originales à préparer chaque jour de la semaine au gré de vos désirs, pour une dégustation gourmande sans culpabilité. Voici les recettes, à vous de jouer!


matin gourmand
Rose des sables au chocolat noir:

Ingrédients
pour 1 personne:
* 40g de chocolat dessert 70% de cacao
* 35g de pétales de maïs
Préparation:
*
Placer le chocolat dans un bol en verre et le faire fondre au bain marie ou au four à micro onde à puissance moyenne.
* Une fois le chocolat fondu, ajouter les céréales puis mélanger délicatement, de bas en haut, avec une spatule de façon à ne pas casser les pétales de céréales.
* Une fois que les céréales sont bien enrobées de chocolat, les disposer à l'aide d'une cuillère à soupe sur une feuille de papier sulfurisé en faisant des petits cercles ou utiliser des petits moules à tartelette.
* Placer au frais 30 minutes puis servir.


Valeurs énergétiques :
349 kcal

Répartition :
* Protéines : 7 %
* Lipides : 42 %
* Glucides : 51 %

Notes de Maria:
Super facile à réaliser et génialement bon, vous aller bluffer tout votre entourage!





matin craquant
Céréales et croquants aux fruits:

Ingrédients
pour 1 personne:
* 40g de céréales ligne et forme
* 250 ml de lait écrémé*
* 5 noisettes (5g), 2 cerneaux de noix (5g), 4 amandes (5g) et 12 raisins secs (5g)
* 2 fraises (25g) et 1/4 de mangue
Préparation:
*
Peler la mangue, retirer le noyau et tailler la chair en cubes.
* La disposer dans une casserole et la cuire doucement
jusqu’à l’obtention d’une marmelade.
* Mettre tous les fruits secs dans un sac en plastique alimentaire, puis les écraser avec un rouleau à pâtisserie ou la partie plate d’un couteau de cuisine pour les concasser grossièrement.
* Laver les fraises, les équeuter et les couper en morceaux.
* Placer les céréales dans le bol, puis ajouter tous les ingrédients et pour finir verser le lait frais et déguster sans attendre.


Valeurs énergétiques :
390 kcal

Répartition :
* Protéines : 15%
* Lipides : 27 %
* Glucides : 58 %

Notes de Maria:
- Très bon!
- Vous pouvez utiliser du lait végétal (soja, riz, amande...).
- La recette originale utilise aussi 1 dose d'édulcorant de synthèse... A vous de voir!




matin tendresse
Céréales chocolatées à l'orange:
Ingrédients
pour 1 personne:
* 250g de lait 1/2 écrémé
* 50g de céréales chocolatées
* 5g de zestes d'orange
Préparation:
A faire la veille.
* Verser le lait dans une casserole avec les zestes d’orange
et porter à ébullition.
* Arrêter le feu, laisser infuser jusqu’à refroidissement du lait
et metter au frigidaire pour le lendemain matin.
* Verser le lait dans un bol et y ajouter les céréales chocolatées.


Valeurs énergétiques :
304 kcal

Répartition :
* Protéines : 15%
* Lipides : 17 %
* Glucides : 68 %

Notes de Maria:
- Très
bon et vraiment tellement simple et rapide à préparer qu'il serait dommage de s'en priver!
- Vous pouvez utiliser du lait végétal (soja, riz, amande...).




matin douceur
Biscuits moelleux au muesli:
Ingrédients
pour 1 personne:
* 2 cl d’huile soit 1 cuillère à soupe et demie
* 1 oeuf
* 60 ml de lait demi-écrémé
* 20 g de sucre blanc
* 25 g de farine
* 40 g de muesli floconneux
Préparation:
* Séparer le blanc du jaune d’oeuf.
* Mélanger le lait demi-écrémé et l’huile.
* Ajouter le jaune d’oeuf, le sucre et la farine.
* Monter le blanc en neige fermement, puis l’incorporer délicatement au reste du mélange.
* Mouler l’appareil dans des cercles de 5 cm.
* Les mettre dans un four chaud à 200°C pendant 14 minutes.

Valeurs énergétiques :
304 kcal

Répartition :
* Protéines : 15%
* Lipides : 17 %
* Glucides : 68 %

Notes de Maria:
- Très léger, goût sympa. C'est le plus long à préparer, mais le résultat en vaut la peine.
-
Vous pouvez utiliser du lait végétal (soja, riz, amande...) et du sucre de canne roux.





matin tendance
Céréales au miel sur smoothie kiwi-banane-basilic:

Ingrédients
pour 4 personnes:
*
3 kiwis
* 2 bananes
* 250 g de yaourt brassé soit 2 pots
* 15 g de miel d’acacia soit 1 cuillère à soupe
* 10 grosses feuilles de basilic vert
*
6 glaçons
Condiment kiwi :
* 2 kiwis
*
30 g de miel d’acacia soit 2 cuillères à soupe
*
6 feuilles de basilic
*
80 g de céréales au miel
Préparation:
* Peler les kiwis à vif puis les tailler en huit.
* Eplucher les bananes puis les tailler en rondelles.
* Disposer les fruits dans la cuve du blender puis y ajouter le yaourt, le miel, les feuilles de basilic vert ainsi que les glaçons.
* Mixer vivement le tout pendant deux minutes.
* Rectifier l’assaisonnement en miel selon le goût désiré puis dresser dans des petites verrines.
Condiment kiwi :
* Eplucher les kiwis, les tailler en brunoise de 5 mm.
* Ciseler finement les feuilles de basilic
* Lier la brunoise de kiwi avec le miel, y ajouter le basilic et les céréales au miel.
Déguster bien frais.

Valeurs énergétiques (pour 1 personne):
263 kcal

Répartition :
* Protéines : 9 %
* Lipides : 12 %
* Glucides : 79 %

Notes de Maria:
- Bien qu'il soit un peu long à préparer, c'est sans hésitation mon préféré pour l'été!
- Mais que peut bien donner le basilic en mode "sucré"? Essayez, vous verrez! (Je n'en reviens encore pas!)
- Vous pouvez remplacer le yaourt brassé par une spécialité végétale si vous préférez.




 

J'ai testé pour vous ...
Le 18 juin dernier, la presse était invitée par Matin Céréales à l'école de cuisine Alain Ducasse pour réaliser avec son Chef: Romain Corbière, et une diététicienne libérale: Marie-Alix Rose, leurs recettes aux céréales concoctées pour l'occasion. Voici quelques aperçus de la matinée en photos.


L'atelier en pleine effervescence

Elaboration des roses des sables au chocolat noir

Les mêmes de plus près
(voir recette ci-contre)


Les biscuits moelleux au muesli sortent du four
(voir recette ci-dessous)




J'y étais!


Préparation du smoothie kiwi banane basilic
(voir recette ci-dessous)


Le smoothie kiwi est prêt à recevoir les céréales au miel...

... qui attendaient ici avec les feuilles de basilic non mixées

Photos ci-dessus: ©Acomactive


L'avis des pros: 

Interview de Marie-Alix Rose, diététicienne libérale:
1. En tant que diététicienne libérale, quelle est votre position sur le petit déjeuner ?
“Le petit déjeuner est LE repas essentiel de la journée, son importance est capitale.
Après plusieurs heures de jeûne, l'organisme a besoin d'énergie pour fonctionner et assurer ses fonctions vitales. Le petit déjeuner est, pour les enfants en pleine croissance mais aussi pour chacun d'entre nous, un moment primordial pour l'équilibre alimentaire. De lui va dépendre les ingesta de tout le reste de la journée. Non seulement je répète à mes patient(e)s de ne jamais faire l'impasse sur le petit déjeuner, mais je peux accorder au petit déjeuner, dans certains cas précis, jusqu’à 35 % des besoins caloriques journaliers. Même si on s’accorde à dire que le petit déjeuner doit apporter au moins 20 à 25 % de l’apport énergétique journalier. On ne répètera jamais assez qu'il est indispensable de prendre le temps du petit déjeuner le matin !
Idéalement, il doit être composé d'un aliment céréalier, d'un produit laitier, d'un fruit et d'une boisson chaude.”
2. Selon vous, les céréales du petit déjeuner ont-elles leur place au quotidien dans un petit déjeuner équilibré ?
“Tout à fait ! Il a été démontré à plusieurs reprises que les consommateurs de céréales au petit déjeuner ont une meilleure répartition en macro-nutriments : plus de glucides, plus de fibres, moins de lipides, moins de protéines d'origine animale, et une meilleure couverture des apports recommandés en vitamines et minéraux. Pratiques et variées, les céréales du petit déjeuner répondent aux besoins de tous et permettent de varier le petit déjeuner.
Les consommateurs réguliers de céréales du petit déjeuner ont un meilleur équilibre nutritionnel global."
3. Êtes-vous souvent interrogée par vos patients sur les teneurs en graisse et sucre des céréales du petit déjeuner ?
“Malheureusement oui. Surtout de la part des parents qui ont beaucoup d’idées reçues à ce sujet et qui s’inquiètent pour leurs enfants. Je les rassure et leur explique alors que la majorité des céréales contiennent entre 2 et 4 % de lipides, majoritairement insaturés, apportés principalement par les ingrédients comme les fruits oléagineux et le chocolat. A titre d'exemple, une portion de 40 g de muesli croustillant avec des fruits secs n’apporte pas plus de lipides que deux tartines de pain avec 10 g de beurre. Idem pour le sucre : les céréales du petit déjeuner n’apportent pas plus de glucides simples que la majorité des autres aliments du petit déjeuner. Une portion de 30 g de pétales de maïs glacées au sucre avec 125 ml de lait apporte 17 g de sucre soit un peu moins que 50 g de pain avec 30 g de confiture ! Un certain nombre de reproches sont faits sur les céréales du petit déjeuner lors des consultations pédiatriques avec les parents : un devoir d’information est nécessaire pour les aider et les orienter.”
4. Confirmez-vous que l'on peut consommer des céréales du petit déjeuner quotidiennement en alliant plaisir et variété ?
“La variété est le gros atout des céréales du petit déjeuner ! Il existe aujourd’hui plus de 50 variétés de céréales à base de différents grains de céréales dont le blé, le riz, le maïs, l’avoine et l’orge, auxquels sont éventuellement ajoutés des ingrédients tels que le miel, le sucre, le chocolat ou encore les fruits secs… Cette large palette de recettes est adaptée à tous les goûts et permet à chacun de composer chaque jour le petit déjeuner dont il a envie ! Il est quasiment systématique que les patients me demandent la possibilité de varier le choix glucidique du petit déjeuner. Les différentes céréales me permettent de satisfaire le patient et d’avoir un panel de choix satisfaisant pour mes patients.”
Interview: Matins Céréales

Interview de Romain Corbière, Chef à l’école de cuisine Alain Ducasse, Paris
1. En tant que Chef Cuisinier, quelle est votre position sur le petit déjeuner ?
“Je suis convaincu que le petit déjeuner est le repas essentiel de la journée, il est sain pour le corps et nécessaire pour partir du bon pied le matin !
Le petit déjeuner permet une créativité énorme pour un cuisinier : sucré, salé, chaud, froid, il existe mille façons de préparer un petit déjeuner.
Tout au long de mon parcours, j’ai pu constater qu’il existait une diversité incroyable de préparations pour le petit déjeuner selon les pays, les cultures et bien sûr les goûts de chacun.
De plus, je suis persuadé qu’il est primordial d’éduquer le palais des jeunes enfants, et celui des plus grands d’ailleurs, et de leur apprendre très tôt qu’il est hors de question de faire l’impasse sur le petit déjeuner le matin.
Je suis certain que lorsque l’on prend cette habitude, elle reste
ancrée et l’on ne peut plus se passer du petit déjeuner !”
2. Qu’est-ce qui vous a séduit dans ce projet autour des céréales du petit déjeuner ?
“C’est une première pour moi ! Et un plaisir ! Les céréales du petit déjeuner sont un peu une découverte pour moi : je les aime, je les consomme mais je vous avoue que je n’avais pas pensé à les travailler dans l’École de Cuisine.
Lorsque je travaille un produit pour la préparation d’un plat, je pense de suite à sa texture, à sa couleur, à sa température…
Il en est tout à fait de même pour les céréales du petit déjeuner, elles permettent un éventail d’imagination extraordinaire et des associations complètement originales : croustillant/moelleux, chaud/froid…
En plus, la plupart des préparations à base de céréales du petit déjeuner sont simples à réaliser et abordables : ce dernier point n’est pas négligeable ces derniers temps…
En tout cas, j’ai pris beaucoup de plaisir à cuisiner les céréales !”
3. Comment aimez-vous préparer et déguster les céréales du petit déjeuner ?
“J’avoue les consommer plutôt le week-end en ce moment. Mon petit plaisir est d’aller sur le marché le matin, d’acheter de beaux fruits de saison et un produit laitier selon mes envies, et de vite rentrer pour préparer mon petit déjeuner ! Un bol de céréales avec un fromage caillé et quelques tranches de fruits, quel régal ! Les petits-déjeuners à base de céréales sont équilibrés, simples et bons, quoi de mieux ?!
J’ajouterais que ce projet m’a même donner des idées pour mon travail au sein de l’École de Cuisine Alain Ducasse : je commence toujours mes cours du matin avec les élèves par la
réalisation d’un petit déjeuner, j’intègrerai certainement à l’avenir les céréales du petit déjeuner dans mon programme !
Que l’on soit pressé ou que l’on ait plus de temps le matin, il y a toujours une idée de recette à réaliser avec les céréales du petit déjeuner, on n’a plus d’excuse !”
Interview: Matins Céréales - Photo: ©Acomactive



matin fraîcheur
Flocons d'avoine au fromage blanc et fruits rouges:

Ingrédients
pour 1 personne:
* 200 g de fromage blanc à 20 % de matière grasse
* 40 g de flocons d’avoine
* 15 g de sucre blanc
* 4 à 5 fraises (50 g) et 8 à 10 framboises (50 g)
Préparation:
* Tailler les fraises en quartiers et les framboises en deux.
* Mélanger au fromage blanc, les flocons d’avoine et le sucre.
* Terminer délicatement par les fruits rouges.

Valeurs énergétiques :
402 kcal

Répartition :
* Protéines : 23%
* Lipides : 22 %
* Glucides : 55 %

Notes de Maria:
- Un p'tit déj très cool et rapide à préparer. Adopté!
- Vous pouvez remplacer le fromage blanc par une spécialité végétale, et le sucre blanc par du sucre roux de canne.




matin saveur
Porridge aux raisins secs:

Ingrédients
pour 1 personne:
* 200 ml de lait demi-écrémé
* 70 g de flocons d’avoine
* 10 g de sucre blanc
* 24 raisins secs (20 g)
* 1/3 de banane
* 1 citron
* 1 gousse de vanille

Préparation:
* Mettre le lait demi-écrémé à chauffer dans une casserole.
* Porter à ébullition puis ajouter les flocons avec un peu de vanille,
cuire pendant 5 minutes.
* Ajouter le sucre blanc.
* Tailler le tiers de banane en cube.
* Ajouter les raisins secs, les morceaux de banane et quelques gouttes de citron.
* Réduire à feu doux jusqu’à épaississement, en remuant, pour éviter que le porridge accroche au fond de la casserole.
Déguster chaud ou tiède.

Valeurs énergétiques:
520 kcal

Répartition :
* Protéines : 13 %
* Lipides : 15 %
* Glucides : 72 %

Notes de Maria:
- Une texture intéressante et un goût subtil.
- Vous pouvez utiliser du lait végétal, et remplacer le sucre blanc par du sucre roux de canne.

 
 


Photos recettes: ©Ilan Waiche
Source:
Matins Céréales

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