Spécial
rentrée: Matins Céréales vous propose 7 recettes
originales de céréales du petit déjeuner
pour bien commencer la journée, et ceci pour toute la semaine.
Souvent négligé par manque de temps et de motivation,
le petit déjeuner est pourtant un moment essentiel de la
jounée, car il doit apporter à notre organisme l'énergie
nécessaire pour bien démarrer celle-ci. Avec plus
de 50 variétés contenant du blé, de l'avoine
ou du riz, les céréales du petit déjeuner
vous permettent aujourd'hui de varier les plaisirs en alliant
nutrition et bien-être chaque matin. Pour vous en apporter
la preuve, Matins Céréales a réuni Romain
Corbière, Chef de l'Ecole de Cuisine Alain Ducasse et Marie-Alix
Rose, diététicienne libérale, pour créer
des recettes originales et équilibrées qui égayeront
vos petits déjeuners. C’est l’occasion de découvrir
ou de redécouvrir les multiples variétés,
saveurs et atouts nutritionnels des céréales du
petit déjeuner! 7 recettes originales à préparer
chaque jour de la semaine au gré de vos désirs,
pour une dégustation gourmande sans culpabilité.
Voici les recettes, à vous de jouer!
matin gourmand
Rose
des sables au chocolat noir:
Ingrédients
pour 1 personne:
*
40g de chocolat dessert 70% de cacao
*
35g de pétales de maïs
Préparation:
* Placer le chocolat dans un bol en verre et le faire
fondre au bain marie ou au four à micro onde à
puissance moyenne.
* Une fois le chocolat fondu,
ajouter les céréales puis mélanger délicatement,
de bas en haut, avec une spatule de façon à
ne pas casser les pétales de céréales.
* Une fois que les céréales
sont bien enrobées de chocolat, les disposer à
l'aide d'une cuillère à soupe sur une feuille
de papier sulfurisé en faisant des petits cercles ou
utiliser des petits moules à tartelette.
* Placer au frais 30 minutes
puis servir.
Valeurs
énergétiques :
349 kcal
Répartition :
* Protéines : 7
%
* Lipides : 42 %
* Glucides : 51 % |
Notes
de Maria:
Super facile à réaliser et génialement
bon, vous aller bluffer tout votre entourage!
|
matin craquant
Céréales
et croquants aux fruits:
Ingrédients
pour 1 personne:
*
40g de céréales ligne et forme
*
250 ml de lait écrémé*
*
5 noisettes (5g), 2 cerneaux
de noix (5g), 4 amandes (5g) et 12 raisins secs (5g)
*
2 fraises (25g) et 1/4 de mangue
Préparation:
* Peler la mangue, retirer le
noyau et tailler la chair en cubes.
*
La disposer dans une casserole
et la cuire doucement
jusqu’à l’obtention d’une marmelade.
*
Mettre tous les fruits secs dans
un sac en plastique alimentaire, puis les écraser avec
un rouleau à pâtisserie ou la partie plate d’un
couteau de cuisine pour les concasser grossièrement.
*
Laver les fraises, les équeuter
et les couper en morceaux.
*
Placer les céréales
dans le bol, puis ajouter tous les ingrédients et pour
finir verser le lait frais et déguster sans attendre.
Valeurs
énergétiques :
390 kcal
Répartition :
* Protéines : 15%
* Lipides : 27 %
* Glucides : 58 % |
Notes
de Maria:
- Très bon!
- Vous pouvez utiliser du lait végétal (soja,
riz, amande...).
- La recette originale utilise aussi 1 dose d'édulcorant
de synthèse... A vous de voir!
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matin tendresse
Céréales
chocolatées à l'orange:
Ingrédients
pour 1 personne:
*
250g de lait 1/2 écrémé
*
50g de céréales chocolatées
*
5g de zestes d'orange
Préparation:
A faire la veille.
*
Verser le lait dans une casserole avec les zestes d’orange
et porter à ébullition.
*
Arrêter le feu, laisser infuser jusqu’à
refroidissement du lait
et metter au frigidaire pour le lendemain matin.
*
Verser le lait dans un bol et y ajouter les céréales
chocolatées.
Valeurs
énergétiques :
304 kcal
Répartition :
* Protéines : 15%
* Lipides : 17 %
* Glucides : 68 % |
Notes
de Maria:
- Très
bon et vraiment tellement simple et rapide à préparer
qu'il serait dommage de s'en priver!
- Vous pouvez utiliser du lait végétal
(soja, riz, amande...).
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matin douceur
Biscuits
moelleux au muesli:
Ingrédients
pour 1 personne:
*
2 cl d’huile soit 1 cuillère à
soupe et demie
*
1 oeuf
*
60 ml de lait demi-écrémé
*
20 g de sucre blanc
*
25 g de farine
*
40 g de muesli floconneux
Préparation:
*
Séparer le blanc du jaune d’oeuf.
*
Mélanger le lait demi-écrémé
et l’huile.
*
Ajouter le jaune d’oeuf, le sucre et la farine.
*
Monter le blanc en neige fermement, puis l’incorporer
délicatement au reste du mélange.
*
Mouler l’appareil dans des cercles de 5 cm.
*
Les mettre dans un four chaud à 200°C pendant
14 minutes.
Valeurs
énergétiques :
304 kcal
Répartition :
* Protéines : 15%
* Lipides : 17 %
* Glucides : 68 % |
Notes
de Maria:
- Très léger, goût sympa. C'est le plus
long à préparer, mais le résultat en
vaut la peine.
- Vous
pouvez utiliser du lait végétal (soja, riz,
amande...) et du sucre de canne roux.
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matin
tendance
Céréales
au miel sur smoothie kiwi-banane-basilic:
Ingrédients
pour 4 personnes:
*
3 kiwis
* 2 bananes
* 250 g de yaourt brassé
soit 2 pots
* 15 g de miel d’acacia
soit 1 cuillère à soupe
* 10 grosses feuilles de basilic
vert
*
6 glaçons
Condiment kiwi :
* 2 kiwis
*
30 g de miel d’acacia soit 2 cuillères à
soupe
*
6 feuilles de basilic
*
80 g de céréales au miel
Préparation:
* Peler les kiwis à
vif puis les tailler en huit.
* Eplucher les bananes puis
les tailler en rondelles.
* Disposer les fruits dans
la cuve du blender puis y ajouter le yaourt, le miel, les
feuilles de basilic vert ainsi que les glaçons.
* Mixer vivement le tout pendant
deux minutes.
* Rectifier l’assaisonnement
en miel selon le goût désiré puis dresser
dans des petites verrines.
Condiment kiwi :
* Eplucher les kiwis, les tailler
en brunoise de 5 mm.
* Ciseler finement les feuilles
de basilic
* Lier la brunoise de kiwi
avec le miel, y ajouter le basilic et les céréales
au miel.
Déguster bien frais.
Valeurs
énergétiques (pour 1 personne):
263 kcal
Répartition :
* Protéines : 9
%
* Lipides : 12 %
* Glucides : 79 % |
Notes
de Maria:
- Bien qu'il soit un peu long à préparer,
c'est sans hésitation mon préféré
pour l'été!
- Mais que peut bien donner le basilic en mode "sucré"?
Essayez, vous verrez! (Je n'en reviens encore pas!)
- Vous pouvez remplacer le yaourt brassé par une
spécialité végétale si vous
préférez.
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J'ai
testé pour vous ...
Le 18 juin dernier, la presse était invitée par
Matin Céréales à l'école de cuisine
Alain Ducasse pour réaliser avec son Chef: Romain Corbière,
et une diététicienne libérale: Marie-Alix
Rose, leurs recettes aux céréales concoctées
pour l'occasion. Voici quelques aperçus de la matinée
en photos.
L'atelier
en pleine effervescence
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Elaboration
des roses des sables au chocolat noir
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Les mêmes
de plus près
(voir recette ci-contre) |
Les biscuits
moelleux au muesli sortent du four
(voir recette ci-dessous)
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J'y étais! |
Préparation
du smoothie kiwi banane basilic
(voir recette ci-dessous)
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Le smoothie kiwi
est prêt à recevoir les céréales
au miel...
|
... qui
attendaient ici avec les feuilles de basilic non mixées |
L'avis
des pros:
Interview
de Marie-Alix Rose, diététicienne libérale:
1. En tant que diététicienne
libérale, quelle est votre position sur le petit déjeuner
?
“Le petit déjeuner est LE repas essentiel de la journée,
son importance est capitale.
Après plusieurs heures de jeûne, l'organisme a besoin
d'énergie pour fonctionner et assurer ses fonctions vitales.
Le petit déjeuner est, pour les enfants en pleine croissance
mais aussi pour chacun d'entre nous, un moment primordial pour l'équilibre
alimentaire. De lui va dépendre les ingesta de tout le reste
de la journée. Non seulement je répète à
mes patient(e)s de ne jamais faire l'impasse sur le petit déjeuner,
mais je peux accorder au petit déjeuner, dans certains cas
précis, jusqu’à 35 % des besoins caloriques
journaliers. Même si on s’accorde à dire que
le petit déjeuner doit apporter au moins 20 à 25 %
de l’apport énergétique journalier. On ne répètera
jamais assez qu'il est indispensable de prendre le temps du petit
déjeuner le matin !
Idéalement, il doit être composé d'un aliment
céréalier, d'un produit laitier, d'un fruit et d'une
boisson chaude.”
2. Selon vous, les céréales
du petit déjeuner ont-elles leur place au quotidien dans
un petit déjeuner équilibré ?
“Tout à fait ! Il a été démontré
à plusieurs reprises que les consommateurs de céréales
au petit déjeuner ont une meilleure répartition en
macro-nutriments : plus de glucides, plus de fibres, moins de lipides,
moins de protéines d'origine animale, et une meilleure couverture
des apports recommandés en vitamines et minéraux.
Pratiques et variées, les céréales du petit
déjeuner répondent aux besoins de tous et permettent
de varier le petit déjeuner.
Les consommateurs réguliers de céréales du
petit déjeuner ont un meilleur équilibre nutritionnel
global."
3. Êtes-vous souvent interrogée
par vos patients sur les teneurs en graisse et sucre des céréales
du petit déjeuner ?
“Malheureusement oui. Surtout de la part des parents qui ont
beaucoup d’idées reçues à ce sujet et
qui s’inquiètent pour leurs enfants. Je les rassure
et leur explique alors que la majorité des céréales
contiennent entre 2 et 4 % de lipides, majoritairement insaturés,
apportés principalement par les ingrédients comme
les fruits oléagineux et le chocolat. A titre d'exemple,
une portion de 40 g de muesli croustillant avec des fruits secs
n’apporte pas plus de lipides que deux tartines de pain avec
10 g de beurre. Idem pour le sucre : les céréales
du petit déjeuner n’apportent pas plus de glucides
simples que la majorité des autres aliments du petit déjeuner.
Une portion de 30 g de pétales de maïs glacées
au sucre avec 125 ml de lait apporte 17 g de sucre soit un peu moins
que 50 g de pain avec 30 g de confiture ! Un certain nombre de reproches
sont faits sur les céréales du petit déjeuner
lors des consultations pédiatriques avec les parents : un
devoir d’information est nécessaire pour les aider
et les orienter.”
4. Confirmez-vous que l'on peut consommer
des céréales du petit déjeuner quotidiennement
en alliant plaisir et variété ?
“La variété est le gros atout des céréales
du petit déjeuner ! Il existe aujourd’hui plus de 50
variétés de céréales à base de
différents grains de céréales dont le blé,
le riz, le maïs, l’avoine et l’orge, auxquels sont
éventuellement ajoutés des ingrédients tels
que le miel, le sucre, le chocolat ou encore les fruits secs…
Cette large palette de recettes est adaptée à tous
les goûts et permet à chacun de composer chaque jour
le petit déjeuner dont il a envie ! Il est quasiment systématique
que les patients me demandent la possibilité de varier le
choix glucidique du petit déjeuner. Les différentes
céréales me permettent de satisfaire le patient et
d’avoir un panel de choix satisfaisant pour mes patients.”
Interview: Matins Céréales

Interview
de Romain Corbière, Chef à l’école de
cuisine Alain Ducasse, Paris
1. En tant que Chef Cuisinier, quelle est
votre position sur le petit déjeuner ?
“Je suis convaincu que le petit déjeuner est le repas
essentiel de la journée, il est sain pour le corps et nécessaire
pour partir du bon pied le matin !
Le petit déjeuner permet une créativité énorme
pour un cuisinier : sucré, salé, chaud, froid, il
existe mille façons de préparer un petit déjeuner.
Tout au long de mon parcours, j’ai pu constater qu’il
existait une diversité incroyable de préparations
pour le petit déjeuner selon les pays, les cultures et bien
sûr les goûts de chacun.
De plus, je suis persuadé qu’il est primordial d’éduquer
le palais des jeunes enfants, et celui des plus grands d’ailleurs,
et de leur apprendre très tôt qu’il est hors
de question de faire l’impasse sur le petit déjeuner
le matin.
Je suis certain que lorsque l’on prend cette habitude, elle
reste
ancrée et l’on ne peut plus se passer du petit déjeuner
!”
2. Qu’est-ce qui vous a séduit
dans ce projet autour des céréales du petit déjeuner
?
“C’est une première pour moi ! Et un plaisir
! Les céréales du petit déjeuner sont un peu
une découverte pour moi : je les aime, je les consomme mais
je vous avoue que je n’avais pas pensé à les
travailler dans l’École de Cuisine.
Lorsque je travaille un produit pour la préparation d’un
plat, je pense de suite à sa texture, à sa couleur,
à sa température…
Il en est tout à fait de même pour les céréales
du petit déjeuner, elles permettent un éventail d’imagination
extraordinaire et des associations complètement originales
: croustillant/moelleux, chaud/froid…
En plus, la plupart des préparations à base de céréales
du petit déjeuner sont simples à réaliser et
abordables : ce dernier point n’est pas négligeable
ces derniers temps…
En tout cas, j’ai pris beaucoup de plaisir à cuisiner
les céréales !”
3. Comment aimez-vous préparer et déguster
les céréales du petit déjeuner ?
“J’avoue les consommer plutôt le week-end en ce
moment. Mon petit plaisir est d’aller sur le marché
le matin, d’acheter de beaux fruits de saison et un produit
laitier selon mes envies, et de vite rentrer pour préparer
mon petit déjeuner ! Un bol de céréales avec
un fromage caillé et quelques tranches de fruits, quel régal
! Les petits-déjeuners à base de céréales
sont équilibrés, simples et bons, quoi de mieux ?!
J’ajouterais que ce projet m’a même donner des
idées pour mon travail au sein de l’École de
Cuisine Alain Ducasse : je commence toujours mes cours du matin
avec les élèves par la
réalisation d’un petit déjeuner, j’intègrerai
certainement à l’avenir les céréales
du petit déjeuner dans mon programme !
Que l’on soit pressé ou que l’on ait plus de
temps le matin, il y a toujours une idée de recette à
réaliser avec les céréales du petit déjeuner,
on n’a plus d’excuse !”
Interview: Matins Céréales
- Photo: ©Acomactive
matin
fraîcheur
Flocons
d'avoine au fromage blanc et fruits rouges:
Ingrédients
pour 1 personne:
*
200 g de fromage blanc à 20 % de matière
grasse
*
40 g de flocons d’avoine
*
15 g de sucre blanc
*
4 à 5 fraises (50 g) et 8 à 10 framboises (50
g)
Préparation:
* Tailler les fraises
en quartiers et les framboises en deux.
* Mélanger au fromage
blanc, les flocons d’avoine et le sucre.
* Terminer délicatement
par les fruits rouges.
Valeurs
énergétiques :
402 kcal
Répartition :
* Protéines : 23%
* Lipides : 22 %
* Glucides : 55 % |
Notes
de Maria:
- Un p'tit déj très cool et rapide à
préparer. Adopté!
- Vous pouvez remplacer le fromage blanc par une spécialité
végétale, et le sucre blanc par du sucre roux
de canne.
|
matin saveur
Porridge
aux raisins secs:
Ingrédients
pour 1 personne:
*
200 ml de lait demi-écrémé
*
70 g de flocons d’avoine
*
10 g de sucre blanc
*
24 raisins secs (20 g)
*
1/3 de banane
*
1 citron
*
1 gousse de vanille
Préparation:
* Mettre le lait demi-écrémé
à chauffer dans une casserole.
* Porter à ébullition
puis ajouter les flocons avec un peu de vanille,
cuire pendant 5 minutes.
* Ajouter le sucre blanc.
* Tailler le tiers de banane
en cube.
* Ajouter les raisins secs, les
morceaux de banane et quelques gouttes de citron.
* Réduire à feu
doux jusqu’à épaississement, en remuant,
pour éviter que le porridge accroche au fond de la
casserole.
Déguster chaud ou tiède.
Valeurs
énergétiques:
520 kcal
Répartition :
* Protéines : 13
%
* Lipides : 15 %
* Glucides : 72 % |
Notes
de Maria:
- Une texture intéressante et un goût subtil.
- Vous pouvez utiliser du lait végétal, et
remplacer le sucre blanc par du sucre roux de canne.
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