L'alimentation des skieurs:
voici 5 idées à réviser, avec le CERIN... qui en profite pour vous donner quelques conseils pour vous aider à rester au top de votre forme!

1 - On dîne souvent copieusement à la montagne. Ce qui évite de perdre du temps au petit-déjeuner suivant.
FAUX!
Soit, après une bonne journée de ski, rien de tel qu'un dîner copieux... Mais ce n'est pas une raison pour sauter le p'tit déj' suivant: c'est en effet le repas le plus important de la journée. Pour un skieur, ce petit-déjeuner doit être complet, équilibré et pris de préférence une heure avant d'attaquer les pistes. Au menu:

une boisson chaude ou froide, pour hydrater l'organisme
un fruit cru ou un jus de fruit pour les vitamines
un laitage (lait, yaourt, fromage...) pour le calcium
des tartines de pain beurrées ou des céréales, pour fournir tout au long de la matinée de l'énergie à l'organisme
en option: un oeuf à la coque ou une tranche de jambon pour tenir jusqu'au déjeuner... parfois tardif!

  2 - A la montagne, il fait froid: inutile de boire beaucoup.
FAUX!
Le ski est une activité physique qui nécessite des efforts de la part de tout l'organisme. Il produit de l'énergie, donc de la chaleur, ce qui entraîne une augmentation de la transpiration qui passe inaperçue quand il fait très froid dehors. De plus, du fait que l'oxygène se fait plus rare en altitude, on a tendance à s'essouffler très facilement, et la respiration s'accélère pour pallier le manque d'oxygène. Résultat: il se produit une "hyperventilation", qui en cas d'air très sec - ce qui est fréquent à la montagne - favorise la deshydratation de l'organisme. Au final, ces pertes d'eau peuvent occasionner une baisse derendement et un mauvais fonctionnement des cellules, avec comme conséquences possibles des douleurs musculaires, des claquages, des entorses... Il est donc indispensable de boire en quantité tout au long de la journée:

partir sur les pistes avec une petite bouteille d'eau, et prendre un grand bol de thé ou de chocolat chaud en rentrant
boire au moins 1,5 l d'eau sur la journée.

3 - Rien de tel que le vin chaud pour s'hydrater et se réchauffer, afin de retrouver ses forces!
FAUX!

Le vin chaud hydrate, évidemment, mais contrairement aux idées reçues, l'alcool ne réchauffe pas et ne joue aucun rôle bénéfique en altitude. Il procure une sensation de chaleur instantanée, mais éphémère, qui est due à la dilatation des petits vaisseaux sous la peau. L'organisme est alors exposé à un refroidissement plus important... Par ailleurs, l'alcool peut parfois être à l'origine d'une chute brutale de la glycémie*attention aux accidents sur les pistes!

* taux de sucre dans le sang

  4 - Pour améliorer ses performances sportives, il faut manger plus de viande rouge.
FAUX!

Qu'elle soit rouge ou blanche, la viande apporte des protéines nécessaires au renouvellement des cellules, dont celles du muscle. Mais si un déficit en protéines diminue les performances sportives, par contre un excès de protéines n'augmente ni ces performances, ni la masse musculaire.

5 - La caféine permet d'améliorer les performances physiques.
FAUX!

Soit, la caféine a un effet stimulant, et améliore la vigilance et les réflexes. Mais elle peut à forte dose provoquer des maux de tête, des tremblements, une insomnie... Il est conseillé de ne pas dépasser 400 à 450 mg de caféine par jour, soit par exemple:
un grand bol de café
une canette de cola
2 petites tasses de café
une grande tasse de thé.


Source: CERIN (Centre de Recherche et d'Information Nutritionnelles, Paris)