L'intérêt
nutritionnel de la viande de dinde pour les snackers
Pour le Dr Hervé Robert, médecin nutritionniste*,
la viande de dinde possède tous les atouts nutritionnels
pour un snacking sain et intelligent:
Son apport
protidique est intéressant du point de vue quantitatif
mais aussi qualitatif.
Les protéines de la viande de dinde sont en effet d'excellente
valeur biologique. Elles présentent une composition équilibrée
en acides aminés, et leur CUD** est de 95%. Par ailleurs,
la teneur en protéines de la viande de dinde (20 à
25% selon les morceaux) lui confère un effet rassasiant
qui apaise rapidement la sensation de faim et réduit la
ration énergétique du repas.
Il s'agit
d'une viande pauvre en lipides et en cholestérol.
La viande de dinde est naturellement pauvre en lipides (en moyenne
2,5g/100g), d'où un apport calorique faible. Ainsi, une
escalope de dinde de 150 g n'apporte que 172 kcal. Et tous morceaux
confondus, la viande de dinde apporte moins de 115 kcal/100g.
Il s'agit de la volaille la plus maigre et de la viande la plus
maigre après celle de cheval.
De plus, sa composition en acides gras est équilibrée:
- 60% d'acides gras insaturés dont 29,5% de mono-insaturés
et 32,2% de poly-insaturés
- 38% d'acides gras saturés.
A noter aussi: la viande de dinde contient naturellement peu de
cholestérol (de 15 à 40 mg pour 100g).
Elle procure
un apport appréciable en vitamines et minéraux (fer
notamment).
Comme la plupart des viandes, celle de dinde est particulièrement
riche en vitamines hydrosolubles du groupe B, qui interviennent
dans le métabolisme des lipides, des glucides et des protéines.
A titre d'exemple, une escalope de 150g couvre 13% des apports
quotidiens recommandés (AQR) en vitamine B2, 25% en vitamine
B12, 40% en vitamine B6 et 100% en vitamine PP. La viande de dinde
contient aussi de la vitamine E, antioxydante.
Comme toutes les viandes, celle de dinde contient aussi du fer
héminique (1,24 mg pour 100g), mieux absorbé que
le fer non héminique des végétaux. C'est
par ailleurs l'une des viandes les plus riches en magnésium,
et elle présente des teneurs intéressantes en phosphore,
potassium et sélénium. A noter enfin: son faible
taux de sodium lui permet d'être recommandée dans
les régimes hyposodés.
** CUD: coefficient d'utilisation digestive des protéines,
représentant le pourcentage des protéines réellement
utilisées par l'organisme
* Source: Conférence organisée par le CIDEF (Comité
Interprofessionnel de la Dinde Française) à Paris,
le 13 novembre 2003
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Comment snacker "intelligent"?
snacks
à limiter
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kcal
|
P
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L
|
G
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un
croissant |
183
|
4,1
|
8,9
|
22,9
|
une
barre chocolatée |
266
|
2,2
|
10,5
|
39,8
|
une
part de pizza |
271
|
7
|
14,4
|
28,4
|
un
cône de glace |
336
|
5
|
21,1
|
31,5
|
un
hamburger |
259
|
12,9
|
9
|
31,5
|
P: protéines
(en g) L: lipides (en
g) G: glucides (en g)
snacks
à privilégier
|
|
kcal
|
P
|
L
|
G
|
1
tranche de jambon de dinde + 1 tranche de pain complet |
79
|
10,4
|
1
|
7
|
3
minibrochettes de dinde + 1 yaourt |
115
|
12,8
|
4,7
|
5,4
|
u2
tranches de rôti de dinde + 1 pomme |
118
|
9,4
|
1,1
|
17,6
|
5
bâtonnets de dinde + 1 tomate |
55
|
9,6
|
0,7
|
2,5
|
Source: Dr H.Robert, médecin nutritionniste /
Conférence du CIDEF, Paris nov.2003
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