édition décembre 2003

L'intérêt nutritionnel de la viande de dinde pour les snackers


Pour le Dr Hervé Robert, médecin nutritionniste*, la viande de dinde possède tous les atouts nutritionnels pour un snacking sain et intelligent:

Son apport protidique est intéressant du point de vue quantitatif mais aussi qualitatif.
Les protéines de la viande de dinde sont en effet d'excellente valeur biologique. Elles présentent une composition équilibrée en acides aminés, et leur CUD** est de 95%. Par ailleurs, la teneur en protéines de la viande de dinde (20 à 25% selon les morceaux) lui confère un effet rassasiant qui apaise rapidement la sensation de faim et réduit la ration énergétique du repas.

Il s'agit d'une viande pauvre en lipides et en cholestérol.
La viande de dinde est naturellement pauvre en lipides (en moyenne 2,5g/100g), d'où un apport calorique faible. Ainsi, une escalope de dinde de 150 g n'apporte que 172 kcal. Et tous morceaux confondus, la viande de dinde apporte moins de 115 kcal/100g.
Il s'agit de la volaille la plus maigre et de la viande la plus maigre après celle de cheval.
De plus, sa composition en acides gras est équilibrée:
- 60% d'acides gras insaturés dont 29,5% de mono-insaturés et 32,2% de poly-insaturés
- 38% d'acides gras saturés.
A noter aussi: la viande de dinde contient naturellement peu de cholestérol (de 15 à 40 mg pour 100g).

Elle procure un apport appréciable en vitamines et minéraux (fer notamment).
Comme la plupart des viandes, celle de dinde est particulièrement riche en vitamines hydrosolubles du groupe B, qui interviennent dans le métabolisme des lipides, des glucides et des protéines. A titre d'exemple, une escalope de 150g couvre 13% des apports quotidiens recommandés (AQR) en vitamine B2, 25% en vitamine B12, 40% en vitamine B6 et 100% en vitamine PP. La viande de dinde contient aussi de la vitamine E, antioxydante.
Comme toutes les viandes, celle de dinde contient aussi du fer héminique (1,24 mg pour 100g), mieux absorbé que le fer non héminique des végétaux. C'est par ailleurs l'une des viandes les plus riches en magnésium, et elle présente des teneurs intéressantes en phosphore, potassium et sélénium. A noter enfin: son faible taux de sodium lui permet d'être recommandée dans les régimes hyposodés.


** CUD: coefficient d'utilisation digestive des protéines, représentant le pourcentage des protéines réellement utilisées par l'organisme

* Source: Conférence organisée par le CIDEF (Comité Interprofessionnel de la Dinde Française) à Paris, le 13 novembre 2003




 


Comment snacker "intelligent"?

snacks à limiter
 
kcal
P
L
G
un croissant
183
4,1
8,9
22,9
une barre chocolatée
266
2,2
10,5
39,8
une part de pizza
271
7
14,4
28,4
un cône de glace
336
5
21,1
31,5
un hamburger
259
12,9
9
31,5

P: protéines (en g) L: lipides (en g) G: glucides (en g)

snacks à privilégier
 
kcal
P
L
G
1 tranche de jambon de dinde + 1 tranche de pain complet
79
10,4
1
7
3 minibrochettes de dinde + 1 yaourt
115
12,8
4,7
5,4
u2 tranches de rôti de dinde + 1 pomme
118
9,4
1,1
17,6
5 bâtonnets de dinde + 1 tomate
55
9,6
0,7
2,5


Source: Dr H.Robert, médecin nutritionniste / Conférence du CIDEF, Paris nov.2003