édition septembre 2003

Le dernier Baromètre Santé Nutrition se montre plutôt mitigé. Précisions.

En janvier 2001, le programme National Nutriiton Santé (PNNS) fixait neuf objectifs prioritaires à atteindre d'ici 2005. Parmi ceux-ci: l'augmentation de la consommation de fruits et légumes, d'aliments sources de calcium (produits laitiers), et une activité physique régulière.
L'enquête appelée "Baromètre Santé Nutrition 2002"* permet de faire le point sur les attitudes et comportements des Français en matière d'alimentation et de nutrition. Réalisée début 2002 par téléphone auprès de plus de 3000 personnes âgées de 12 à 75 ans, elle a notamment porté sur l'alimentation et l'activité physique des dernières 24 heures.

Fruits et légumes:
Le PNNS recommande de consommer au moins 5 fois par jour des fruits ou des légumes., mais selon cette enquête seules 10% des personnes interrogées l'ont fait la veille. Les femmes plus que les hommes (8% contre 3%) et les plus âgés d'avantage que les jeunes (21% chez les 65-75 ans contre seulement 3% chez les 12-19 ans). A peine 3% des personnes enquêtées estiment que la consommation recommandée par le PNNS est nécessaire pour être en bonne santé...

Produits laitiers:
Près de 93% des personnes interrogées avaient consommé un produit laitier la veille de l'interview. Elles étaient environ 38% à avoir suivi les recommandations du PNNS, c'est-à-dire 3 produits laitiers par jour, pourcentage atteignant 56% chez les 12-14 ans. L'enquête a montré que près de 18% des 12-75 ans savent qu'il faut mager 3 produits laitiers par jour pour être en bonne santé.

Activité physique:
87% des hommes et 79% des femmes interrogés ont déclaré exercer une activité physique quotidienne. Les hommes sont aussi plus nombreux à y consacrer plus de 30 minutes par jour... mais ils se rattrapent bien sur l'ordinateur, la console vidéo ou la télé...

En conclusion:

Les comportements nutritionnels repérés dans le Baromètre Santé Nutrition 2002 sont relativement éloignés des recommandations du PNNS en ce qui concerne la consommation de fruits et légumes et de produits laitiers, et s'en rapprochent pour l'activité physique. Ces comportements sont cependant cohérents avec les connaissances (insuffisantes ou erronées) de la population française sur les fréquences de consommation à adopter pour être en bonne santé, et confiment la nécessité de poursuivre l'information du public.

Source: Centre de Recherche et d'Information Nutritionnelles (CERIN)