édition
septembre 2003
Le
dernier Baromètre Santé Nutrition se montre plutôt
mitigé. Précisions.
En
janvier 2001, le programme National Nutriiton Santé (PNNS)
fixait neuf objectifs prioritaires à atteindre d'ici 2005.
Parmi ceux-ci: l'augmentation de la consommation de fruits et légumes,
d'aliments sources de calcium (produits laitiers), et une activité
physique régulière.
L'enquête appelée "Baromètre Santé
Nutrition 2002"* permet de faire le point sur les attitudes
et comportements des Français en matière d'alimentation
et de nutrition. Réalisée début 2002 par téléphone
auprès de plus de 3000 personnes âgées de 12
à 75 ans, elle a notamment porté sur l'alimentation
et l'activité physique des dernières 24 heures.
Fruits
et légumes:
Le PNNS recommande de consommer au moins 5 fois par jour des fruits
ou des légumes., mais selon cette enquête seules 10%
des personnes interrogées l'ont fait la veille. Les femmes
plus que les hommes (8% contre 3%) et les plus âgés
d'avantage que les jeunes (21% chez les 65-75 ans contre seulement
3% chez les 12-19 ans). A peine 3% des personnes enquêtées
estiment que la consommation recommandée par le PNNS est
nécessaire pour être en bonne santé...
Produits
laitiers:
Près de 93% des personnes interrogées avaient consommé
un produit laitier la veille de l'interview. Elles étaient
environ 38% à avoir suivi les recommandations du PNNS, c'est-à-dire
3 produits laitiers par jour, pourcentage atteignant 56% chez les
12-14 ans. L'enquête a montré que près de 18%
des 12-75 ans savent qu'il faut mager 3 produits laitiers par jour
pour être en bonne santé.
Activité
physique:
87% des hommes et 79% des femmes interrogés ont déclaré
exercer une activité physique quotidienne. Les hommes sont
aussi plus nombreux à y consacrer plus de 30 minutes par
jour... mais ils se rattrapent bien sur l'ordinateur, la console
vidéo ou la télé...
En conclusion:
Les comportements nutritionnels repérés dans le Baromètre
Santé Nutrition 2002 sont relativement éloignés
des recommandations du PNNS en ce qui concerne la consommation de
fruits et légumes et de produits laitiers, et s'en rapprochent
pour l'activité physique. Ces comportements sont cependant
cohérents avec les connaissances (insuffisantes ou erronées)
de la population française sur les fréquences de consommation
à adopter pour être en bonne santé, et confiment
la nécessité de poursuivre l'information du public.
Source: Centre de
Recherche et d'Information Nutritionnelles (CERIN)
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